В Иране отказались пересматривать ядерную сделку

Проверено
  • Европа и мир
 4,7

Иран снова ответил отказом на требования президента США Дональда Трампа внести изменения в договор об атомной программе Тегерана. Об этом сообщает Deutsche Welle.

"Этот договор является международно признанным и завершенным пактом и не может являться предметом новых обсуждений", - заявили в МИД Ирана.

В Тегеране подчеркнули, что не согласятся на поправки и не примут на себя новых обязательств, выходящих за рамки договора.

Напомним, ядерная сделка была заключена в 2015 году в Вене. Ее главные пункты: вывоз большей части обогащенного Ираном урана за границу, ни один из ядерных объектов страны не подлежит демонтажу, превращение завода Фордо в научно-исследовательский центр без необходимых мощностей для обогащения урана, доступ МАГАТЭ ко всем ядерным объектам на 20 лет.

В обмен было решено пошагово снимать с Ирана санкции.

С момента своего избрания Трамп неоднократно заявлял, что сделка плохая и ее нужно пересмотреть.

Что Трамп требует от Ирана

Требований четыре.

1) Иран должен предоставить международным инспекторам возможность осмотреть абсолютно все объекты, которые те затребуют для проверки.

2) Нужны гарантии, что Иран никогда не сможет получить ядерное оружие.

3) Соглашение должно иметь неограниченный срок действия.

4) Нельзя по отдельности рассматривать ядерную программу Ирана и его работу над созданием баллистических ракет, способных нести ядерное оружие. 


Зайдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий и получить доступ к дополнительным функциям

Новости по теме