Украина предложила радикально реформировать Совбез ООН

Проверено
  • Внешняя политика
  • Европа и мир
 4,7

Для принятия эффективных решений Совет Безопасности ООН должен быть радикально реформирован - в частности, необходим механизм преодоления вето постоянных членов Совбеза. Об этом на заседании этого органа заявил заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

По его мнению, работа Совбеза неэффективна по ряду причин. Прежде всего, это право вето постоянных членов.

"Во-первых, право вето постоянных членов Совета означает, что решения по существу возможны лишь тогда, когда интересы пяти не просто совпадают, но, по крайней мере, не пересекаются. В других случаях Совет остается парализованным", - сказал Кислица.

Более того, по его словам, при отсутствии механизма преодоления вето у члена, обладающего таким правом, нет стимула работать над решением по спорной проблеме.

Во-вторых, отметил представитель Украины, выполнение принятых резолюций всегда ограничивалось уровнем готовности стран их выполнять. "Этот избирательный подход к выполнению не способствует способности Совета достигать прорыва в различных ситуациях на местах", - отметил Кислица.

В-третьих, по словам замглавы МИДа, эффективность Совбеза повысится тогда, когда все государства-члены будут уважать Устав ООН, нормы и принципы международного права.

Напомним, 19 декабря Генеральная ассамблея ООН одобрила обновленную резолюцию "Ситуация с правами человека в АР Крым и г.Севастополь, Украина". За резолюцию проголосовали 70 стран, против - 26 стран, еще 76 стран воздержались.

Зайдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий и получить доступ к дополнительным функциям

Новости по теме