Transparency просит Порошенко отозвать законопроект об антикоррупционном суде

Проверено
  • Внешняя политика
  • Судебная система
 4,7

Общественная организация Transparency International (ТІ) Украина указывает на несоответствие некоторых положений президентского законопроекта (№7440) о Высшем антикоррупционном суде рекомендациям Венецианской комиссии от 6 октября, ввиду чего предлагает главе государства отозвать эту инициативу и внести доработанный проект закона.

"Представительство глобальной сети, исследовав положения законопроекта №7440, пришло к выводу, что отдельные его положения не соответствуют рекомендациям Венецианской комиссии от 06.10.2017. (…) Есть обоснованные сомнения, что в случае принятия проекта закона Украины №7440 "О Высшем антикоррупционном суде" он позволит осуществить независимый и непредвзятый отбор судей и обеспечить надлежащее функционирование будущего Высшего антикоррупционного суда. ТІ Украина предлагает президенту Украины отозвать законопроект №7440 и внести доработанный с учетом вышеуказанных рекомендаций Венецианской комиссии", - говорится в заявлении, обнародованном на сайте организации.

Так, в заявлении указано, что в ч. 5 ст. 8 проекта закона предусмотрена лишь совещательная роль Общественного совета международных экспертов. Ее отрицательное заключение относительно кандидата на должность судьи может быть проигнорировано Высшей квалификационной комиссией судей Украины - 11 голосами из 16 членов ВККС. В то же время Венецианская комиссия рекомендовала предоставить международным организациям и донорам решающую роль в процессе отбора судей. Следовательно, под вопросом чистота отбора судей, отмечает ТІ Украина.

Во-вторых, предметная подсудность Высшего антикоррупционного суда не включает все преступления, подследственные НАБУ. В то же время – расширена до ряда преступлений, которые подследственны Национальной полиции Украины и Государственному бюро расследований. В заключении Венецианской комиссии четко указано, что юрисдикция суда должна отвечать подследственности НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). "Это может загрузить Высший антикоррупционный суд слишком большим количеством дел", - опасаются в организации.

Третий момент, на который обращают внимание в ТІ Украина, - в ч. 2 ст. 7 проекта закона определены нереалистично высокие требования к кандидатам на должность судьи Высшего антикоррупционного суда: он должен иметь значительный опыт осуществления в международных межправительственных организациях или международных судебных учреждениях за рубежом профессиональной деятельности в сфере права по вопросам противодействия и борьбы с коррупцией, обладать знаниями и практическими навыками применения современных международных антикоррупционных стандартов и лучших мировых практик в сфере противодействия и борьбы с коррупцией, практики Европейского суда по правам человека.

"Такие требования существенно сужают количество потенциальных кандидатов на должности судей Высшего антикоррупционного суда, что, прогнозируемо, не позволит должным образом провести их отбор", - прогнозируют в организации.

Как сообщалось, 22 декабря в Верховной Раде был зарегистрирован внесенный президентом Украины Петром Порошенко законопроект "О Высшем антикоррупционном суде". 26 декабря его текст обнародован на сайте парламента.

Ранее пресс-служба президента сообщила, что ряд экспертов презентовали П.Порошенко законопроект об Антикоррупционном суде, который учитывает рекомендации специалистов ОБСЕ и выводы Венецианской комиссии.

Зайдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий и получить доступ к дополнительным функциям

Новости по теме