МИД РФ призвал Киев обеспечить доступ консулов к задержанному Агееву

Проверено
  • Внешняя политика
 4,7

В МИД РФ опровергли информацию о том, что ведомство не занимается судьбой россиянина

Министерство иностранных дел Российской Федерации призвало Киев обеспечить консульский доступ к задержанному в Украине россиянину Виктору Агееву. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, опубликованном на сайте. 

"Киев, лишая Агеева права на консульскую защиту, нарушает Консульскую конвенцию между РФ и Украиной 1993 года, а также Венскую конвенцию о консульских сношениях 1963 года. Призываем МИД Украины обеспечить безусловное выполнение украинскими компетентными органами положений упомянутых международных договоров, и требуем предоставить незамедлительный доступ консульских должностных лиц к Агееву", - говорится в комментарии.

В МИД РФ также отметили, что сообщения о том, что ведомство не занимается судьбой россиянина, не соответствуют действительности.

"МИД России держит на постоянном контроле ситуацию со всеми российскими гражданами, у которых возникают проблемы в Украине, включая случай Агеева", - заявили в департаменте.

Напомним, что 22 июля Служба безопасности Украины организовала встречу российского военнослужащего Виктора Агеева, задержанного на Донбассе, с его матерью. Встреча длилась около часа, мать передала сыну вещи и конфеты. Также в ходе встречи стало известно, что к Виктору даже не приезжал российский консул, за все это время, что он находится в СИЗО, к нему приезжал только Красный Крест. После встречи с сыном Светлана Агеева встретилась с консулами РФ в Украине. 

Также стало известно, что в ближайшее время Украина передаст в Международный суд ООН очередные доказательства о попытках РФ дестабилизировать ситуацию в Украине, в частности информацию о ДРГ, в состав которой входил контрактник ВС РФ Виктор Агеев, задержанный на Донбассе. 


Зайдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий и получить доступ к дополнительным функциям

Новости по теме